Expectativa del comportamiento proambiental docente y conductas ecológicas generales en universitarios durante la pandemia COVID-19 - ARGÜERO FONSECA, A.; MARTÍNEZ SOTO, J.; MARCHIORO, D. M.; REYNOSO GONZÁLEZ, O. U. (Revista Bio Ciencias, 2022)
Las crisis profundas que amenazan el bienestar y la existencia, podrían sensibilizar a las personas y conducirlas al desarrollo de comportamientos más solidarios, especialmente con la naturaleza. Durante la cuarentena por COVID-19, la educación remota favoreció el acercamiento de profesores y alumnos, al compartir espacios personales a través de las videollamadas. Derivado de lo anterior, la presente investigación tuvo como objetivo determinar cuál es la influencia que tienen los comportamientos proambientales del profesor como modelo, sobre sus alumnos después de una capacitación en psicología ambiental. Para evaluar este efecto, se realizó un estudio cuantitativo, transeccional de alcance correlacional a 33 estudiantes universitarios con edades entre 19 y 24 años (M=21.69; DE=1.70), 19 mujeres y 14 hombres, elegidos a conveniencia, a quienes se les aplicaron las escalas de conductas proambientales (alfa = 0.70) y la de expectativa de comportamiento ambiental de otros (alfa = 0.77), a través de un formulario de Google. Los resultados indican valores altos de conducta proambiental propia e intermedios en las expectativas de comportamiento proambiental del docente. Además, se encontró una correlación significativa de tipo positiva entre las variables (p <.001, r =.54). Como conclusión, se puede afirmar que, a mayor expectativa de comportamiento proambiental de los profesores desde la percepción de los estudiantes, mayor es su conducta proambiental adquirida, lo que podría significar un desafío para las instituciones universitarias y un compromiso para lograr que la educación ambiental indirecta, muestre los resultados esperados para el cumplimiento de las metas ambientales de la agenda pública.