Pérdidas de carbono en suelos de la Llanura Costera de Nayarit, México - Murray-Nuñez, R M; Bojorquez-Serrano, J I; Hernández-Jimenez, A; García-Paredes, J D; Madueño-Molina, A; Bugarin-Montoya, R; Orozco-Benitez, M G (Revista Bio Ciencias, 2012)
Se analizaron las pérdidas de carbono orgánico en suelos a partir de 12 perfiles localizados en el delta del río San Pedro y distribuidos por nivel geomorfológico en la llanura costera del estado de Nayarit, México. El estudio se realizó comparando el contenido de carbono de los suelos con mayor conservación bajo bosque y cultivados. Los niveles considerados para este análisis fueron llanura alta, llanura media y sus depresiones, llanura baja y barras costeras. Las reservas de carbono (RCO) se determinaron teniendo en cuenta la densidad aparente (Da), el espesor de cada horizonte y el contenido de carbono. Los resultados se ponderaron para las profundidades 0-20, 0-50 y 0-100 cm. Las pérdidas de carbono identificadas fueron del 36 % para suelos Cambisoles de la llanura alta, 40 % para Feozemy Cambisoles de la llanura media, 60 % en suelos Feozem y Solonetz de las depresiones de la llanura media, 67 % para Cambisoles de la llanura baja y 90 % para Arenosoles de las barras costeras. Se demostró que la actividad agrícola intensiva y continuada, ha ocasionado pérdidas en el contenido de carbono; asimismo, la capa agrícola (20 cm) resulta la más afectada por esta actividad antropogénica.