Regionalización y desigualdades socioeconómicas de la cuenca del río Mololoa, Nayarit - Marceleño Flores, S; Flores Vilchez, F; Ávalos Jiménez, A; Nájera González, O (Revista Bio Ciencias, 2016)
Con el objeto de regionalizar e identificar las variables que determinan la desigualdad socioeconómica, se aplicaron métodos de análisis espacial cuantitativo y análisis de correlación a 19 variables socioeconómicas obtenidas para cada una de las 36 localidades asentadas en la cuenca, lo que dio como resultado un modelo geográfico de regiones socioeconómicas en función a la correlación entre las variables. Concluyendo que las variables de población indígena, población de 18 a 24 años con acceso a la educación y la población económicamente activa son las que determinan la desigualdad socioeconómica entre las ocho regiones de la cuenca del río Mololoa.