Efecto de tres fuentes de nutrientes en la producción de biomasa y pigmentos de la microalga dulce acuícola Hyaloraphidium contortum - Brito, D; Caña, E; Guevara, M; Subero, J; Colivet, J (Revista Bio Ciencias, 2016)
La multifuncionalidad de las microalgas es cada vez más importante, por lo cual la ciencia desarrolla nuevas técnicas para aprovechar al máximo su potencial. Proporcionando alimento, combustibles sostenibles y accesibles, así como soluciones ecológicas novedosas. En el presente estudio, se analizó el efecto de diferentes fuentes de nutrientes (Nitrofoska®, Quimifol® y Guillard) y el tiempo de siembra sobre la cinética de crecimiento y producción de pigmentos de la microalga de agua dulce Hyaloraphidium contortum; además de registrarse algunas variables físicas y químicas en los diferentes medios de crecimiento. Los bioensayos fueron realizaron en cultivos discontinuos por cuadruplicado, manteniendo controlado y de forma continua la temperatura, aireación e iluminación. El crecimiento se determinó por recuento celular y la producción de pigmentos por espectrofotometría. Las mayores densidades poblacionales y productividades por volumen de cultivo, se obtuvieron en f/2 Guillard (9,7x107 cel mL-1 y 7,6x108 cel L-1día-1) y Nitrofoska® (8,7x107 cel mL-1 y 5,7x108 cel L-1día-1). La mayor concentración promedio de clorofila a, clorofila b y carotenoides totales, se logró con el fertilizante foliar Nitrofoska®, durante los días 18 y 24 (8; 3,29 y 2,2 μg.mL-1, respectivamente), seguido por los obtenidos en Guillard y Quimifol®. Se concluye que esta microalga puede ser cultivada con fertilizantes agrícolas comerciales, como fuente alternativa de nutrientes para producir biomasa y pigmentos con aplicaciones en las industrias biotecnológicas y acuícolas.