Caracterización oceanográfica del fitoplancton durante un evento El Niño 2004 en la región Noroccidental de Baja California - Miranda-Álvarez, A C; Millan-Nuñez, E (Revista Bio Ciencias, 2016)
Se realizó un crucero oceanográfico frente a la costa de Baja California durante el período del 9 al 29 de julio de 2004 en 91 estaciones a la profundidad de 10 m. El objetivo del estudio fue conocer la variabilidad del fitoplancton y su caracterización oceanográfica en la región costa-océano durante un año anómalo con características de un evento El Niño. Los resultados mostraron una composición taxonómica de 21 géneros del fitoplancton con un intervalo de tamaño denominado nano-microfitoplancton: Gymnodinium, Scrippsiella, Ceratium, Coscinodiscus, Oxytoxum, Gyrodinium, Protoperidinium, Nitzschia, Gonyaulax. Por otro lado, la distribución espacial del coeficiente de absorción de luz por fitoplancton (aph440) y la concentración de clorofila-a (Clor-a) mostraron valores altos frente a la costa de San Quintín y al sur de Punta Eugenia, detectándose una clara disminución hacia la zona oceánica. En relación a la composición taxonómica del fitoplancton se observó una dominancia de los dinoflagelados en relación a las diatomeas, coincidiendo nuestros resultados con las características básicas que presenta el fitoplancton durante un evento El Niño.