Efecto de la materia orgánica sobre las propiedades físiscas del suelo en un sistema agroforestal de la Llanura Costera Norte de Nayarit, México - Murray-Nuñez, R M; Bojorquez-Serrano, J I; Hernández-Jimenez, A; Orozco-Benitez, M G; García-Paredes, J D; Gómez-Aguilar, R; Ontiveros-Guerra, H M; Aguirre-Ortega, J (Revista Bio Ciencias, 2011)
Se planteo analizar el comportamiento del contenido de materia orgánica de un suelo bajo un sistema agroforestal y los cambios ocurridos en algunas propiedades físicas. Este trabajo se llevóa cabo en un sistema agroforestal en la Llanura Costera Norte del estado de Nayarit, en el cual se valuaron propiedades del suelo, como son: materia orgánica (MO) y propiedades físicas, como humedad (W), densidad aparente (Da), porosidad total (Pt) y la capacidad de campo (CC). En el 2005, se realizó el perfil y se describió en campo y laboratorio, presentando una textura arcillosa (arena 29.1 %, limo 18.0 % y arcilla 52.8 %), pH medio (7.0), MO 0.51 %, capacidad de intercambio catiónico (CIC) 24.0 cmol.kg-1, Da 1.4 kg dm-3 CCy 24.3 %. El suelo se clasificó como Fluvisol haplico. Se caracterizó el suelo a una profundidad de 0-20 cm por coincidir con el espesor del horizonte A del suelo, considerando que es el horizonte más influenciado a corto plazo por la hojarasca. Se dió un seguimiento de dos muestreos por año hasta 2010, los resultados más sobre salientes a 6 años de implantado el sistema indican una disminución en la Da de 1.09 kg dm-3, un aumento en la MO de3.85 %, Pt de 58 %, porosidad de aireación (Pa)22.1 % y en la CC 35.9 %.