Variación temporal de la abundancia y composición de especies de fitoplancton colectado con red, en la Bahía de Acapulco, México - Moreno-Díaz, G; Rojas-Herrera, A A; González-González, J; Violante-González, J; Rosas Acevedo, J L; García Ibáñez, S (Revista Bio Ciencias, 2015)
Durante los meses de septiembre de 2009 a abril del 2010, fueron colectadas muestras de fitoplancton de la Bahía de Acapulco, con el objetivo de determinar su composición y abundancia de especies. Las muestras fueron colectadas en dos estaciones dentro de la bahía. Se identificaron un total de 65 especies: 34 de dinoflagelados, 26 de diatomeas, una cianobacteria, un silicoflagelado, dos clorofitas y una carofita. Los dinoflagelados fueron más abundantes en la temporada de secas, mientras que las diatomeas dominaron durante las lluvias. Se registraron al menos 5 especies de dinoflagelados potencialmente tóxicas, las cuales pueden incrementar sus poblaciones y llegar a ocasionar florecimientos algales nocivos (FANs), si las condiciones ambientales de la Bahía son alteradas.