Descriptores morfológicos de hoja y fruto de selecciones comerciales de nanche (Byrsonima crassifolia (L.) H.B.K.) en Nayarit, México - Medina-Torres, R; Salazar-Garcia, S; Ibarra-Estrada, M E; López-Guzmán, G G (Revista Bio Ciencias, 2016)
Se caracterizaron 41 selecciones de nanche [Byrsonima crassifolia (L.)H.B.K.], colectados en seis localidades del estado de Nayarit, con el objetivo de identificar la variabilidad de descriptores cualitativos y cuantitativos de hoja y fruto de selecciones comerciales de nanche. El 79.91% de la variación total (VT) fue explicada por siete componentes principales (CPs), de éstos, tres contribuyeron con el 55.20% de la VT. El CP1 explicó 24.1% de dicha varianza, donde resultaron de mayor relevancia para el estudio de la diversidad genética del nanche: el peso fresco de la hoja, área de la hoja y el diámetro ecuatorial de fruto. El CP2 aportó 19.18% de la VT, donde resultaron más importantes el peso fresco y tamaño del fruto, y la longitud y anchura media de la hoja. El CP3 contribuyó con 11.92% de la VT, donde resultaron correlacionados negativamente la forma del fruto y la forma del ápice del fruto. La pubescencia en el haz de la hoja correlacionó en forma positiva. El resto de la variabilidad total resultó poco importante para la caracterización fenotípica de hoja y fruto. Las tres agrupaciones obtenidas por componentes principales y de conglomerados jerárquicos coincidieron ampliamente para discriminar selecciones basadas en los descriptores de hoja y fruto. Sin embargo, los descriptores dominantes obtenidos no mostraron relación con el origen geográfico de los selecciones. Esto supone un avanzado grado de domesticación y tránsito de material vegetativo para huertos comerciales.