Potencial de desarrollo socioeconómico en las regiones de Nayarit, México. - De Haro Mota, Rebeca; Marceleño Flores, Susana; Bojórquez Serrano, José Irán (Revista Bio Ciencias, 2015)
Las regiones de Nayarit presentan una considerable heterogeneidad en relación a su potencial de desarrollo socioeconómico, identificar el potencial de cada una, es básico para mejorar la eficacia de las acciones de política económica destinadas a ellas. El presente trabajo expone cómo esa tarea puede llevarse a cabo mediante un índice de potencial de desarrollo socioeconómico que se construye con cinco indicadores. La Región Centro se determinó con potencial de desarrollo alto; las regiones, Sur, Costa Sur y Costa Norte se clasificaron con un potencial medio. Los factores que disminuyen el potencial de desarrollo socioeconómico entre regiones fueron el coeficiente de suficiencia de la red vial y el grado de calificación de la población.