Evaluación de compuestos bioactivos de plantas de uso medicinal en México, para predecir posibles inhibidores del SARS-CoV-2: análisis entre dos servidores de acoplamiento molecula. - Cárdenas-Hernández, Eliseo; Velazquez-Medina, Erika G.; Aguirre-Joya, Jorge A.; Aguillón-Gutierrez, David R.; Pedroza-Escobar, David; Ramírez-Guzmán, Nathiely; Aguilar, Cristóbal N.; Torres-León, Cristian (Revista Bio Ciencias, 2023)
Las plantas utilizadas en la medicina tradicional podrían ser una alternativa frente al SARS-CoV-2. En este estudio se evaluó la energía de unión de los bioactivos de 10 plantas de uso en México contra la COVID-19 mediante acoplamiento molecular con dos servidores que están disponibles en línea: COVID-19 Docking Server y DockThor. Remdesivir se usó como control. Los resultados mostraron que Cypellocarpin B, Cypellocarpin C, Luteolin 7-glucoside y Syringetin glucopyranoside mostraron la mayor afinidad hacia las proteínas Mpro y RdRp con respecto a Remdesivir. La comparación de los servidores de acoplamiento molecular mostró diferencias en los motores de acoplamiento y las proteínas disponibles en cada servidor. Los compuestos bioactivos evaluados son capaces de actuar como inhibidores potenciales frente a las proteínas Mpro y RdRp de COVID-19 según el acoplamiento molecular in silico.