Efecto de productos biorracionales sobre trips Frankinella occidentalis Pergande 1895 (Thysanoptera: Trhipidae) y sus enemigos naturales para limón mexicano. - Miranda-Ramírez, José Mario; Perales-Segovia, Catarino; Miranda-Salcedo, Mario Alberto; Miranda-Medina, Diana; Perales-Aguilar, Lucila (Revista Bio Ciencias, 2023)
Frankinella occidentalis es una plaga muy persistente que ataca al limón mexicano. Ante ello, se evaluó el efecto de insecticidas biorracionales para el manejo de trips plaga y el impacto sobre los enemigos naturales para el cultivo de limón mexicano en Michoacán, México, en un diseño completamente al azar, con doce tratamientos y diez repeticiones; la unidad experimental fue un árbol. Se aplicó la prueba de homogeneidad de datos de las varianzas, ANOVA y comparación de medias de Tukey (p ≤ 0,05). En la recolección de datos, se hizo un muestreo previo como punto de inicio del estudio y comparación. Posterior a los tratamientos, se realizaron muestreos a los 3, 6, 12, 20, 26, 35 y 41 días después. Las variables de estudio fueron: 1) Número de trips Frankinella occidentalis; 2) Número de catarinas Olla v-nigrum (Coleoptera: Coccinellidae); 3) Número de crisopas Chrysoperla rufilabris (Neuroptera: Chrysopidae); 4) Número de fitoseidos [ácaros depredadores] Phytoseiulus persimilis (Acari: Phytoseiidae). El Extracto de ajo + extracto de manzanilla y ruda redujo la población de trips en un 58,47; 9,30; 71,43; 40,20; 50,17; 90,37 y 99,67 % a los 3, 6, 12, 20, 26, 35 y 41 días después de la aplicación respectivamente. El Tolfenpyrad alcanzó su mayor efecto de al disminuir en un 100 % la población de coccinélidos a los 3, 6, 12, 26 y 41 días después de la aplicación. El Aceite de ajo mostró ser una buena opción para el control de trips al disminuir la su población en un promedio de 60 %, e incrementó en un 800 % los ácaros fitoseidos.