Caracterización de abono tipo bocashi elaborado con diferentes fuentes de estiércol y su efecto en la producción de maíz para ensilar. - López Aguirre, Samuel; Romero-Méndez, Mauricio Jesús; Ramírez-Meléndez, Juana Elvira; García-Hernández, Sergio Arturo; Contreras-Hernández, Gustavo; De Gasperin-López, Isaac (Revista Bio Ciencias, 2022)
El objetivo de este trabajo fue caracterizar el proceso de fermentación y características fisicoquímicas y orgánicas de bocashi elaborado con estiércol de ovino, bovino y porcino, además de evaluar su eficiencia como abono orgánico en la producción de forraje en verde y en materia seca, rendimiento en materia seca y proporción tallo:hoja:grano de maíz para ensilar y compararlo con fertilizante químico y sin fertilizar. No se encontraron diferencias en el tiempo de fermentación entre las fuentes de estiércol, sin embargo, el bocashi elaborado con estiércol de ovino presento mayor número de características fisicoquímicas y orgánicas deseables. La producción de forraje en verde y en materia seca y el rendimiento en materia seca y fueron similares entre el bocashi de ovino y usando fertilizante químico (35.54 vs 35.17 ton ha-1; 10.0 vs 9.84 ton ha-1; 28.13 vs 27.93% respectivamente). La proporción de hoja y grano fue mayor en el maíz fertilizado con bocashi de ovino, comparado con el resto de los tratamientos, por lo que se concluye que el uso de bocashi elaborado con estiércol de ovino como fertilizante para la producción de maíz para ensilar, puede ser una opción viable para sustituir el uso de agroquímicos sin afectar el rendimiento, por su mayor producción de grano y hoja, sugiere ser un buen forraje para obtener ensilados de alta calidad.