Intoxicación accidental por monensina sódica en un hato lechero al norte de México. - Espinosa García, Levi Norberto; Carrillo Moreno, Dalia Ivette; Gaytán Alemán, Leticia; Veliz Deras, Francisco Gerardo; Morán Martínez, Javier; Delgado González, Ramón Alfredo (Revista Bio Ciencias, 2022)
La monensina sódica se utiliza en bovinos para aumentar la eficiencia alimenticia. Sin embargo, es fácil que se produzcan intoxicaciones por sobredosificación. El objetivo de este trabajo es informar sobre un caso de intoxicación accidental por monensina sódica en un sistema de producción láctea intensiva del norte de México. En este reporte, 306 animales Holstein-Friesian de cinco meses de edad fueron alimentados accidentalmente con una ración que contenía una alta concentración de monensina sódica. Estos animales presentaron signos de diarrea, depresión, anorexia, ataxia, disnea, sialorrea, taquicardia, distensión yugular, atonía ruminal, edema y deshidratación. En el análisis bioquímico se encontró alta actividad sérica de creatinfosfoquinasa. De los animales intoxicados, murieron 82 (26.79 % de mortalidad). Se practicaron nueve necropsias donde encontraron miopatía degenerativa con áreas blanquecinas multifocales en corazón, hidrotórax, hidropericardio, congestión y edema pulmonar. La evaluación histopatológica reveló que el 100 % presentó algún tipo de miocarditis supurativa, o no supurativa, con degeneración de fibras miocárdicas. En hígado se encontró hepatitis supurativa y necrótica. Otros hallazgos importantes fueron, bronconeumonía fibrinosa, supurativa o fibrinopurulenta con pleuritis fibrinosa y vasculitis necrótica. El 55.55 % mostró arteritis fibrinoide y 55.55 % congestión y edema pulmonar. Se suspendió la dieta y se trataron los signos; no se registraron más muertes. Con base en estos hallazgos se concluyó con la presentación de un caso de intoxicación por monensina sódica en becerras.