Efecto antioxidante y antibacteriano de diferentes extractos de Tithonia tubaeformis. - García-Vázquez, Luisa Monserrat; Ocampo-López, Juan; Ayala-Martínez, Maricela; Hernández-Aco, Rodrigo Salomón; Zaragoza-Bastida , A.; Zepeda-Bastida, Armando (Revista Bio Ciencias, 2023)
El género Tithonia, ha sido ampliamente estudiado para determinar sus efectos bioactivos de interés farmacéutico y nutricional, por lo que el objetivo del presente estudio fue determinar el efecto antioxidante y antibacterial de 5 extractos de Tithonia tubaeformis, obtenidos con solventes de polaridad ascendente, hexano, diclorometano, acetato de etilo, metanol y etanol. Se identificó la presencia de taninos, alcaloides y fenoles totales. Se midió el efecto antioxidante a los radicales ABTS, DPPH y poder reductor al ion férrico, se determinó la CMI de cada extracto sobre Escherichia. coli, Salmonella typhimurium, Salmonella enteritidis y Listeria monocytogenes. Los resultados obtenidos mostraron que los cinco extractos tienen efecto antioxidante sobre los radicales ABTS, DPPH, y potencial reductor al ion férrico; sin embargo, los extractos que presentaron un efecto estadísticamente significativo (P<0.05) fueron metanol y etanol. Los extractos de metanol, etanol y acetato de etilo mostraron actividad antimicrobiana, siendo el solvente de etanol el que mayor actividad antibacterial tuvo, con una CMI de 1 mg/mLsobre Escherichia coli y 3 mg/mL sobre Escherichia. coli, Salmonella typhimurium, Salmonella enteritidis y Listeria monocytogenes. Estos resultados sugieren que Tithonia tubaeformis puede ser de interés farmacéutico y nutricional por los efectos bioactivos de los fitoquímicos presentes en sus extractos.