Efectividad de una cepa nativa de Metarhizium pinghaense sobre larvas de Triodonyx lalanza Saylor (Coleoptera: Melolonthidae), bajo condiciones semicontroladas. - Cortez-Isiordia, Kenedy Antonio; Arvizu-Gómez, Jackeline Lizzeta; Isiordia-Aquino, Néstor; Medina-Torres, Raúl; Cambero-Campos, Octavio Jhonathan; Lugo-García, Gabriel Antonio (Revista Bio Ciencias, 2022)
Las “gallinas ciegas” (Coleoptera: Melolonthidae) son las plagas de suelo más importantes de varios cultivos en México, incluida la caña de azúcar (Saccharum officinarum L.). Los hongos entomopatógenos se ofrecen como una importante alternativa biológica para el manejo de esta plaga, la cual logre reducir la aplicación de insecticidas químicos. Para ello, es importante incrementar los estudios sobre la efectividad biológica de las cepas de hongos entomopatógenos contra este insecto, bajo condiciones semicontroladas, los cuales permitan mejorar su correcta aplicación en campo, para obtener un control eficiente de dicha plaga. El objetivo de este estudio fue evaluar el potencial bioinsecticida de una cepa nativa (MGCPh4) de Metarhizium pinghaense Chen y Guo, en contraste con una cepa comercial de Metarhizium anisopliae (Metschnikoff) (Fungizium®), y con un insecticida químico granulado Allectus®-GR, contra larvas de Triodonyx lalanza Saylor en macetas de caña de azúcar, bajo condiciones semicontroladas. Las dos cepas de Metarhizium se aplicaron en arroz, a una dosis de 1x105 conidios/cm2, mientras que el insecticida químico se aplicó a una dosis de 30 kg.ha-1. Cada 10 d, después de la aplicación de los tratamientos, se evaluó el porcentaje de larvas muertas, por 60 días. Todos los insecticidas mostraron mortalidad de larvas, aunque Allectus-GR generó una mayor efectividad (33 %) fue estadísticamente similar a la mortalidad generada por la cepa nativa MGCPh4 (22 %), no obstante, el 15 % de mortalidad generado por la cepa comercial Fungizium fue estadísticamente similar al registrado por la cepa MGCPh4.