Producción de la macrófita acuática Lemna perpusilla utilizando agua residual de una instalación porcina, con propósitos para producción de biomasa para acuacultura - Plabos-Reyes, D P; González-Salas, R; Romero-Cruz, O; Ponce-Palafox, J T; Peillón-Verdencia, O; Castillo-Vargasmachuca, S; Ruiz-Luna, A (Revista Bio Ciencias, 2010)
Una problemática ambiental importante en instalaciones porcinas es la producción de excretas con alta concentración de nutrientes y su deposición en el ecosistema. Una alternativa para la biorremediación de dicha problemática es utilizar las excretas para la producción de plantas acuáticas que tengan una alta tasa de captación de nutrientes, tal como Lemna perpusilla. En el presente estudio se desarrollaron dos experimentos con el objetivo de estudiar el efecto de la época del año y el tiempo de cosecha sobre la biomasa, composición química y el rendimiento de nutrientes. En el experimento I (enero a abril) se utilizó una dosis de fertilización de 20 Lm-2 por cada 20 días y se manejó una densidad de siembra de 200 gm-2, realizando cosechas cada 10 días. Mientras que en el experimento II (mayo a junio) se utilizó la misma dosis de fertilización y densidad de siembra, pero cosechando cada seis días. Durante el desarrollo experimental (enero-junio) Lemna perpusilla presentó bajo contenido de materia seca (6.87 a 8.87%) y fibra (11.67 a 12.89%), pero alto contenido de proteína (26.02 a 27.41%). Se determinó que la época y tiempo de cosecha afectan significativamente la cosecha total, composición química y rendimiento de nutrientes. Las variables climáticas que más influyeron sobre la cosecha total fueron las horas luz y precipitación. Mientras que el rendimiento en nutrientes es principalmente afectada por la temperatura, humedad relativa, horas luz y precipitación.