Evaluación del crecimiento de plántulas de Magnolia pugana in situ y ex situ, especie endémica del Occidente de México en peligro de extinción - Romo-Campos, R. de L.; Avendaño López, A. N.; Ascencio-Suárez, N. S.; Peña-López, B. E.; Güitrón-López, M. M. (Revista Bio Ciencias, 2022)
La reforestación de poblaciones de especies en peligro de extinción en ambientes contrastantes, como su hábitat natural (in situ) y un parque urbano (ex situ), puede llevar a una mejor comprensión de su desempeño en diferentes entornos. Magnolia pugana es una especie arbórea en peligro de extinción que se distribuye en el occidente de México. Se estudió la respuesta a la supervivencia, crecimiento y desempeño fotosintético de plántulas de M. pugana trasplantadas in situ y ex situ. Se reforestaron dos sitios en condiciones in situ (arroyo La Virgen en San Lorenzo, Zapopan) y ex situ (arroyo La Culebra en el parque urbano Bosque Los Colomos, Zapopan). En cada sitio se trasplantaron 30 plántulas de doce meses de edad. Cada mes durante seis meses se evaluaron la supervivencia, variables de crecimiento (altura, área basal y cobertura) y fisiológicas (eficiencia cuántica del PSII y tasa de transporte de electrones). Las plántulas establecidas en condiciones in situ mostraron mayor supervivencia, altura, área basal y cobertura, que las que se trasplantaron en condiciones ex situ. Así mismo, las plántulas en su ambiente original (in situ) revelaron mejor desempeño fotosintético que las del parque urbano Bosque Los Colomos (ex situ). Las acciones de conservación y restauración de las poblaciones de M. pugana deberían estar enfocadas a su área nativa de distribución. Estos estudios contribuyen en la investigación de acciones para proteger y conservar especies en peligro de extinción.