Marco legal relativo a eventos de precipitación extrema, con efecto sobre la vulnerabilidad costera en el noroeste de México - Pérez Martínez, M. A.; Ruiz Luna, A. (Revista Bio Ciencias, 2022)
Aunque se prevé incremento e intensificación de eventos de precipitación extrema como consecuencia del cambio climático, se conoce poco sobre el marco legal de México, en torno a los efectos que estos eventos producen. Particularmente para la zona costera del noroeste del país, sensible a dichos efectos, se analizó la robustez y pertinencia de la legislación actual, partiendo de la Ley Suprema (Constitución Federal) y examinando posteriormente la normatividad que regula, a nivel federal, estatal y municipal, la prevención, protección y respuesta a fenómenos meteorológicos severos. Se concluye que el marco jurídico a nivel federal es muy completo, aunque existen vacíos a nivel local que inciden en la vulnerabilidad de la población, con ausencia u obsolescencia de Leyes Estatales sobre Cambio Climático y Atlas Municipales de Riesgo. Es necesario que se actualice la legislación ambiental y de protección civil en esta región, usando sistemas prácticos de difusión y aplicación, accesibles a la población para garantizar alertas tempranas, mecanismos de acción ciudadana y de protección de la población en tiempo real.