Aptitud combinatoria de la actividad antioxidante de extractos de cálices de jamaica - Ruelas-Hernández, P G; Aguilar-Castillo, J A; Sumaya-Martínez, M T; López-Guzmán, G G; Juárez-Rosete, C R; Valdivia-Bernal, R; Sánchez-Herrera, M L (Revista Bio Ciencias, 2014)
Los cálices de Hibiscus sabdariffa presentan en su composición un porcentaje importante de compuestos fenólicos con elevada capacidad antioxidante; estos, parecen estar asociados con la prevención de enfermedades generadas por estrés oxidativo y problemas cardiovasculares. Estas cualidades es posible incrementarlas por medio del mejoramiento genético; la estimación de parámetros genéticos son útiles en la toma de decisiones en un programa de mejoramiento. El objetivo de este estudio fue determinar la aptitud combinatoria general (ACG), especifica (ACE) y heterosis de la actividad antioxidante de extractos de cálices del hibisco. Se utilizaron las variedades China (1), Reina (2) y Criolla de Huajicori (3) y sus tres cruzas simples (2x1, 2x3 y 3x1). Se emplearon cuatro métodos de determinación: Compuestos fenólicos totales (CFT), la actividad antioxidante se determinó mediante los métodos: actividad quelante (AQ), DPPH• y ABTS•+. Se utilizó un diseño completamente al azar con tres repeticiones y se realizó prueba de comparación de medias (Tukey, 0.05). El análisis dialélico mostró diferencias estadísticas (p<0.01) en las fuentes de variación de cruzas, ACG y ACE. Los mayores efectos significativos de ACG (p<0.01) fueron mostrados por China para CFT, DPPH• y ABTS•+, en tanto que para ACE, la cruzas 2x3 mostró efectos positivos (p<0.01) y el resto expresó valores negativos. En la prueba de medias China presentó los más altos valores para CFT, DPPH• y ABTS•+ con 306.4 ± 34.1 (EAL mg L-1), 1,598.8 ± 88.8 (µmol ET L-1) y 269.6 ± 6.7 (EA/100 mL) respectivamente. No hubo expresiones de heterosis. Las muestras no mostraron AQ. Para futuros trabajos de mejoramiento genético se recomienda el empleo de métodos de selección.