Pérdida de colonias de abejas melíferas y factores asociados en el centro-occidente de México en los inviernos del 2016 al 2019 - Medina-Flores, C. A.; Macias-Macias, J. O.; Rodríguez Cárdenas, A. A.; Saucedo Rivera, A.; Camacho Vasquez, H. I.; Carrillo-Muro, O.; López-Carlos, M. A. (Revista Bio Ciencias, 2021)
Se estimó la tasa de pérdida de colonias de abejas melíferas (Apis mellifera) y los factores asociados en los inviernos 2016 al 2019 en la región centro-occidente de México. Se encuestaron 389 apicultores y 50,392 colonias fueron incluidas en el análisis. La tasa de pérdida de colonias fue del 23.61% para el invierno 2016-2017 (IC 95% 19.97-27.24%), de 15.43% para el invierno de 2017-2018 (IC 95% 13.35-17.51%) y de 25.33% en el invierno de 2018-2019 (IC 95% 23.0-27.65%). La tasa de pérdida de colonias en el invierno de 2017-2018 fue significativamente menor que la tasa de pérdida en los inviernos 2016-2017 y 2018-2019 (P<0.0001). Los apicultores encuestados atribuyen una mayor tasa de pérdida a problemas relacionados con la reina (zanganeras, mala postura) que debido a la evasión o muerte de colonias (enfermedades, plagas, intoxicaciones entre otros) y al mal tiempo (sequías, heladas). No hubo efectos significativos de la práctica de apicultura migratoria y del tamaño de explotación apícola sobre estas pérdidas. Los resultados de este estudio revelan datos similares a las reportados en otros países. Se recomienda la implementación de estrategias que contribuyan a mejorar la calidad de las reinas, el control de enfermedades y la africanización, evitar la intoxicación por plaguicidas y mitigar los efectos del mal tiempo.