El Tratamiento de Semillas con Nanomateriales de Carbono Impacta en el Crecimiento y Absorción de Nutrientes en Tomate Bajo Estrés Salino - López-Vargas, E. R.; Pérez-Álvarez, M.; Cadenas-Pliego, G.; Hernández-Fuentes, A. D.; Juárez-Maldonado, A. (Revista Bio Ciencias, 2021)
La salinidad es un estrés abiótico y restringe dramáticamente la producción mundial de cultivos. Los nanomateriales se usan actualmente para disminuir los efectos negativos de diversos tipos de estrés sobre los parámetros morfológicos, fisiológicos y bioquímicos de las plantas. En el presente estudio, se evaluaron los efectos de del tratamiento de semillas de tomate con nanotubos de carbono (CNT) y grafeno (GP) (50, 250 y 500 mg L-1) y dos controles (sin sonicar y sonicado) en el crecimiento, desarrollo y la absorción mineral en plantas de tomate sin estrés salino (Sin NaCl) y con estrés salino (50 mM NaCl). La aplicación de GP y CNT en plantas sin estrés salino no afecto la mayoría de los parámetros morfológico, como el peso promedio de frutos y el rendimiento. Las biomasas frescas y secas tanto de raíz como de parte aérea fueron modificadas por los CNMs. Por otro lado, la altura de las plantas bajo salinidad aumento significativamente con el tratamiento de GP y CNT en la dosis mas baja (50 mg L-1). Mientras que el DT disminuyo notablemente. El número de frutos con pudrición apical y el % de daño fueron similares a los controles. Además, el tratamiento con GP y CNT modificó la concentración de macro y micro nutrientes en as hojas y frutos de las plantas de tomate. La aplicación de GP y CNT a las semillas en sus diferentes presenta efectos positivos y bajo condiciones de estrés salino pueden inducir respuestas benéficas para la plantas.