Superbacterias y análisis genómico de la Resistencia antimicrobiana - Mendieta Condado, E. R.; Márquez Aguirre, A. L. (Revista Bio Ciencias, 2022)
A casi un siglo del descubrimiento de la penicilina, el uso indiscriminado de los antibióticos en la salud humana y animal, ha favorecido la aparición y propagación de la resistencia microbiana, generando con ello las “súper-bacterias”, capaces de resistir a los antibióticos. En este artículo se abordará de una manera sencilla el origen de los antibióticos, los conceptos de súper-bacterias y la generación de la resistencia antimicrobiana (AMR), así como el análisis genómico de la resistencia antimicrobiana, como una nueva herramienta bioinformática para su identificación.