Comportamiento fisiológico postcosecha de tallos florales de rosa (Rosa hybrida L.) en respuesta al fósforo aplicado en precosecha - Juarez-Lopez, P; Sandoval-Villa, M; González-Hernández, V; Colinas-León, M T (Revista Bio Ciencias, 2011)
Durante el crecimiento y desarrollo de las flores, la nutrición fosforada es un factor que puede influir en la vida en florero. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de cinco niveles de fósforo (P): 0,0.5, 1.0, 1.5 y 2.0 me·L-1 de P aplicados en precosecha, mediante un sistema hidropónico abierto, en el comportamiento fisiológico postcosecha de tallos florales de rosa (Rosahybrida L.) ‘Classy’ y ‘Vega’. Las variables evaluadas durante la vida de florero de los tallos florales fueron: transpiración foliar y floral, potencial de turgencia foliar y de pétalos. Además, se evaluó la concentración de antocianinas en pétalos al momento de la cosecha. Las aplicaciones de P en precosecha tuvieron efecto significativo únicamente en la transpiración foliar; sin embargo, se demostró que la mayor vida en florero (15.8días) de ‘Classy’ en comparación con ‘Vega’(11.7 días) estuvo directamente asociada con mayores potenciales de turgencia foliar y de pétalos, mayor tasa transpiratoria floral y menor tasa transpiratoria foliar en ‘Classy’.