Moluscos asociados al ostión de roca Striostrea prismatica Gray, 1825 en Playa Corrales, Jalisco, México - Sanchez Telumbre, N. A.; Torreblanca Ramírez, C.; Padilla Serrato, J. G.; Flores Rodríguez, P.; Flores Garza, R.; Kuk Dzul, J. G. (Revista Bio Ciencias, 2021)
Reportamos los moluscos asociados a la valva derecha del ostión de roca Striostrea prismatica Gray, 1825. Un total de doce valvas preservadas en alcohol al 96% fueron examinadas. Los moluscos asociados a las valvas fueron separados con ayuda de un estereoscopio. Las valvas analizadas tuvieron una longitud mínima de 61.1 mm y máximo de 84.2 mm. Se cuantificaron un total de 164 moluscos asociados a las doce valvas, representados por las clases Gastropoda y Bivalvia, con un total de 8 familias, 11 géneros, y 12 especies. Los gasterópodos estuvieron representados por 4 especies y los bivalvos por 8 especies. Las familias más abundantes fueron Mytilidae (Bivalvia) con 64.0% e Hipponicidae (Gastropoda) con 11.6 %. La Abundancia promedio del estudio fue 13.7 moluscos/valva. Se cuantificaron marcas internas en las valvas, ocasionadas por el bivalvo perforador Leiosolenus aristatus. Este es el primer estudio que contribuye a la diversidad de moluscos asociados a Striostrea prismatica.