Uso de Aspirina® (Acido Acetilsalicilico) en el rendimiento del grano del cultivo de Maíz - Tucuch-Haas, C. J.; Angulo-Castro, A.; Tucuch-Haas, J. I.; Mejia-Delgadillo, M. A.; López-Orona, C. A. (Revista Bio Ciencias, 2021)
Concentraciones de 100, 1, 0.01 y 0.0001 µM de AAS, provenientes de pastillas de Aspirina® efervescente (500 mg de AAS) y agua de pozo como control, se aplicaron de manera foliar al dosel de plantas de maíz, con siete días de edad, establecidas en campo bajo un diseño experimental de bloques al azar, para probar la sensibilidad del tejido de este cultivo, rendimiento del grano, partiendo de la premisa, que posee efectos similares a su molécula precursora (ácido salicílico). Por lo que al momento de la cosecha se recolectaron datos de longitud y diámetro de la mazorca, número de granos por hilera, peso de la semilla y rendimiento de mazorca, por parcela experimental y hectárea, por lo que en este estudio las plantas tuvieron mayor sensibilidad a la aplicación de 1 µM de ASS de pastillas comerciales, promoviendo un mayor desarrollo vegetativo, rendimiento del grano, y contenido de los N, P y K, tanto en el grano como en los tejidos.