Eficacia de insecticidas botánicos y biorracionales para el control de trips (Thysanoptera: Thripidae) en árboles de mango en Veracruz, México - Monteon-Ojeda, A.; Damián-Nava, A.; Cruz Lagunas, B.; Duran- Trujillo, Y.; Piedragil-Ocampo, B.; Grifaldo-Alcántara, P. F.; Hernández-Castro, E.; García-Escamilla, P. (Revista Bio Ciencias, 2020)
Los trips son una plaga de importancia económica en múltiples cultivos, entre ellos mango; altas densidades de trips causan pérdidas significativas. El manejo convencional se basa en el uso de insecticidas químicos sistémicos que acarrean inconvenientes como selección de resistencia, contaminación ambiental e intoxicaciones. El objetivo del estudio fue evaluar la efectividad insecticida de productos biorracionales, como alternativas de manejo de trips. Se utilizaron arboles de mango cv. manila en un diseño experimental completamente al azar; se aplicaron cinco tratamientos insecticidas, T1: Aceite parafínico, T2: extracto de ajo + extracto de chile picante + extracto de canela, T3: Extracto de neem + extracto de canela, T4: Extracto de aceite neem todos a 2.0 L/ha, T5: Spinetoram a 500 mL/ha y T6: testigo sin aplicación. Se realizó una evaluación previa y tres posteriores a la primera aplicación, se contabilizó y evaluó la cantidad de individuos por inflorescencia o brote vegetativo, con los datos de la fluctuación poblacional se realizó un análisis de varianza y comparación de medias (Tukey, p=0.05). Se destacó la presencia de Frankliniella invasor como especie dominante. En la primera evaluación, de manera consistente en todo el experimento Spinetoram (dosis 500 mL/ha) obtuvo las mejores eficacias de control; en la segunda y tercera fecha de evaluación T2: Extracto: ajo + chile + canela (dosis 2 L/ha) registro altos niveles de control. Aquellos tratamientos que con mezcla de extractos mantuvieron altos niveles de control. Dos aplicaciones semanales consecutivas, son suficientes para mantener bajas poblaciones de trips por 21 días.