Análisis para las mejores prácticas de liberación de crías de Lepidochelys olivacea protegidas por criaderos de tortuga en Guerrero, México - Chavez Rios, K.; Flores Leyva, A. A.; Castro Mondragon, H.; García Ibáñez, S.; Kuk Dzul, G.; Torreblanca Ramírez, C.; Flores Rodríguez, P.; Flores Garza, R. (Revista Bio Ciencias, 2020)
Es necesario mejorar las prácticas de manejo y conservación para apoyar la recuperación de las poblaciones de tortugas marinas. Este estudio analizó la liberación de crías de Lepidochelys olivacea protegidas por un campo Tortuguero en Guerrero, México. Se examinó la relación entre la temperatura de la arena y el efecto de dos formas de liberación (individual y grupal) en el rendimiento locomotor del recorrido en playa de las crías. Se trabajó con crías nacidas de nidos protegidos in situ, las cuales se liberaron en seis horarios, alternando las formas de liberación. Se midió el tiempo de recorrido de las crías y la temperatura de la arena. Se estimó que el menor promedio de tiempo del recorrido en playa fue en los horarios de 9:30 y 16:30 h, cuando el promedio de la temperatura de la arena estuvo en un rango de 30.77 a 32.77°C, además a las 9.30 h, no existieron diferencias significativas en tiempo de recorrido en las formas de liberación. Algunos reportes recomiendan que las liberaciones de crías se lleven a cabo cuando la temperatura del ambiente se considere baja. En este estudio, se sugiere que las crías sean liberadas durante el día y en horarios donde la temperatura de la arena este alrededor de 31 a 33 °C, ya que se evalúo, que, en este rango de temperatura, las crías se activan con fuerza y rapidez, no afectando la forma como se liberen y tienen mejores condiciones para escapar de los depredadores.