Influencia del cambio climático en los requerimientos térmicos del nopal tunero (Opuntia spp.) en el Centro-Norte de México - Medina-García, G.; Zegbe, J. A.; Ruiz-Corral, J. A.; Casa Flores, J. I.; Rodríguez-Moreno, V. M. (Revista Bio Ciencias, 2021)
En México, el cultivo del nopal tunero (Opuntia spp.) tiene una larga tradición cultural. Este país es considerado como el centro de origen y domesticación del género Opuntia. En el Centro Norte del país, en promedio, más de 45, 000 ha son cosechadas anualmente. No obstante que el nopal es una especie tolerante a condiciones ambientales adversas, su productividad puede ser afectada negativamente por factores bióticos y abióticos durante su desarrollo. El objetivo de este trabajo fue conocer el efecto del cambio climático sobre el rango térmico del nopal tunero cultivado en el Centro-Norte de México. Se hizo un análisis histórico sobre la variación del número de horas con temperatura dentro y fuera del rango térmico para el nopal, y también se hizo un análisis similar para los escenarios climáticos 2030, 2050 y 2070 en las rutas de concentración representativas (RCP, por sus siglas en inglés) 4.5 y 8.5. El cambio climático tendrá poco efecto en el número de horas con temperatura media anual en el rango óptimo para el desarrollo de nopal tunero (14 a 19 °C) y en el número de horas con temperatura media en el mes de enero para el rango óptimo (10 a 14 °C). En el primer caso, la superficie cultivada con esa temperatura óptima sólo disminuirá 4% y 15.4% para el año 2070 bajo los escenarios RCP 4.5 y RCP 8.5, respectivamente. En el segundo caso, la superficie de los municipios con esa temperatura óptima aumentará 9.9% y 13.2% para el año 2070 bajo los escenarios RCP 4.5 y RCP 8.5, respectivamente.