Respuesta de chile dulce (Capsicum annuum) a la inoculación de hongos micorrízicos arbusculares nativos y al parasitismo del nematodo agallador Meloidogyne incognita - Herrera-Parra, E.; Ramos-Zapata, J.; Basto-Pool, C.; Cristóbal-Alejo, J. (Revista Bio Ciencias, 2021)
En condiciones de invernadero se establecieron dos experimentos con el objetivo de estimar el efecto de tres especies nativas de hongos micorrízicos arbusculares, Funneliformis geosporum, Claroideoglomus claroideum y Glomus ambisporum en el crecimiento inicial, a los 47 días posteriores a la siembra de C. annuum, y en el biocontrol a los 97 días posteriores a la inoculación de M. incognita. Los tratamientos se establecieron en un diseño experimental completamente al azar. A los 47 días posteriores a la siembra, G. ambisporum promovió un crecimiento significativo (P≤0.01) de las plántulas en altura (20.50%), biomasa aérea seca (30.43%) y peso fresco de raíz (24.7%) en relación a la fertilización química al 100%. La colonización micorrízica total fue alta (96.97-100%). A los 97 días posteriores a la siembra F. geosporum y G. ambisporum redujeron significativamente (P≤0.01) el índice de agallamiento en 79.65%. El efecto del nematicida para reducir la reproducción del nematodo fue igual (P≤0.01) al obtenido con F. geosporum y G. ambisporum con reducciones de producción de huevos en 89% y de formación de hembras de 69.73%. Las especies de hongos favorecieron el crecimiento de las plantas y son un recurso potencial microbiano para el biocontrol de M. incognita.