Aporte de las herramientas moleculares en el desarrollo de productos basados en microorganismos antagonistas, para el control de enfermedades poscosecha - Soto-Muñoz, L.; Teixidó, N.; Usall, J.; Casals, C.; Torres, R. (Revista Bio Ciencias, 2020)
En la actualidad, la normativa europea vigente ((UE) No 546/2011) exige una evaluación rigurosa de los riesgos antes de registrar un fungicida biológico como producto fitosanitario para poscosecha de fruta, y antes de su introducción en el mercado. Esta evaluación debe incluir información sobre la capacidad del agente de control biológico (ACB) para colonizar, persistir y propagarse, así como las posibles rutas de dispersión en condiciones habituales de uso. Los métodos moleculares basados en la detección de ácidos nucleicos por medio de la técnica de reacción en cadena de la polimerasa (PCR) pueden ser de gran ayuda para investigadores que trabajan en control biológico. En este trabajo, brevemente se introduce el programa de desarrollo de un ACB, y se presentan ejemplos de cómo las herramientas moleculares han sido utilizadas para generar información valiosa para el registro de un ACB efectivo contra patógenos de poscosecha de fruta.