Variaciones y disminución en la producción de ostión (Crassostrea spp.) al suroccidente de Cuba: Factores ambientales y manejo pesquero - Betanzos-Vega, A.; Mazón-Suástegui, J. M.; Tello-Cetina, J. A.; Tordecillas-Guillén, J. L.; Burelo-García, M. (Revista Bio Ciencias, 2020)
Al suroeste de Cuba, la producción ostrícola es inestable y ha disminuido más del 50% desde 1989. Factores naturales y antrópicos con incidencia en la calidad del hábitat se señalan como causantes. El objetivo del presente estudio fue evaluar la calidad ambiental de las zonas con bancos naturales de ostiones e identificar los factores relacionados con esta disminución. Se realizaron estudios hidrológicos, según estación seca y lluviosa, para evaluar la calidad de las aguas e identificar posibles efectos temporales en el desarrollo y distribución de los ostiones en lagunas y estuarios al sur de la provincia de Pinar del Río. Se calcularon flujos conservativos para determinar la hidrodinámica de estos sistemas acuáticos y el tiempo de renovación de las aguas. La variabilidad interanual de la producción ostrícola se relacionó con el volumen anual de agua embalsada (represamiento) y con el índice de disipación de energía (PDI) asociado con la actividad de huracanes. La productividad de las áreas ostrícolas es inferior a 1 t ha-1. En general, la calidad del agua cumple con los requerimientos de los ostiones, y las condiciones estuarinas predominan en la estación lluviosa y las antiestuarinas en la estación seca. El represamiento de los ríos tuvo una mayor incidencia (r = -0.53; P <0.05) que los huracanes (r = -0.19; P <0.05) en la variabilidad de la producción de ostión, potencialmente recuperable con la ostricultura cuya productividad superaría las 30 t ha-1. Palabras clave: hidrodinámica lagunar, represamiento, huracanes, ostricultura