Conocimiento y percepción del venado cola blanca en comunidades rurales del noreste de México: Implicaciones para su manejo y conservación - Ruiz Mondragón, E. J.; Romero Figueroa, G.; Márquez Gallegos, I. E. (Revista Bio Ciencias, 2020)
El éxito de las iniciativas de conservación ambiental se incrementa al emplear un enfoque participativo en el que se toman en cuenta los conocimientos tradicionales y las percepciones locales sobre la naturaleza. El objetivo del presente estudio fue obtener información del conocimiento y la percepción que se tiene del venado cola blanca entre los pobladores de algunas comunidades rurales del noreste de México, con el propósito de que está información contribuya en el planteamiento de programas para la conservación de la especie. De enero a marzo del 2019 se realizaron 73 entrevistas semiestructuradas a hombres de entre 17 y 68 años pertenecientes a siete comunidades rurales del norte de Tamaulipas. De manera general los entrevistados sienten un profundo respeto y admiración por el venado cola blanca, ya que este animal es parte del sustento de sus familias y una fuente de vivencias que compartieron con sus familiares y amigos. En la región el uso que se le da a la especie se agrupa en cuatro categorías: alimenticio, recreativo, comercial y turístico. La percepción general que se tiene en la región respecto al estado de la población del venado cola blanca es que ésta va en declive, debido a la sobrecacería. Por otro lado, el conocimiento que poseen acerca del venado los pobladores de la región se puede agrupar en tres categorías: la alimentación, el ciclo de vida y el comportamiento de la especie. En conclusión, el venado cola blanca es un recurso clave para las comunidades rurales del norte de Tamaulipas, del cual los pobladores reconocen que obtienen beneficios ambientales, culturales, económicos, y sociales por lo que resulta necesario que los habitantes de los poblados se organicen, y tomando ventaja de su fascinación por el venado y los conocimientos que poseen del mismo, diseñen una estrategia de aprovechamiento comunitario de la especie del que la mayoría resulte beneficiado.