Factores que inciden en la utilidad económica de los caprinocultores de la laguna, Durango, México - Farrera Vázquez, I. C.; Cervantes Escoto, F.; Palacios Rangel, M. I.; Martínez González, E. G.; Luna Olea, R. A. (Revista Bio Ciencias, 2020)
Los estudios técnicos económicos de los sistemas caprinos permiten identificar aquellos aspectos que podrían ayudar a la generación de utilidades. Por ello el objetivo de este artículo fue analizar algunos factores que inciden para que los productores mejoren su obtención de ganancias económicas. El trabajo se llevó a cabo en los municipios de Lerdo, Mapimí y Tlahualilo en el estado de Durango, México. Se utilizó información proveniente de 88 caprinocultores beneficiarios del PROGAN en 2016. Se desarrolló un modelo de regresión múltiple para explicar la utilidad bruta anual en función de variables relacionadas con el sistema productivo. Los resultados mostraron que a mayor infraestructura y horas-hombre dedicadas a la actividad el efecto es negativo, mientras que el tamaño del hato y el mejoramiento genético influyeron positivamente. De esta manera, se propone que estas últimas variables sean consideradas en el diseño de estrategias de intervención estatal, ya que aumentando la escala y calidad genética se tendrían mayores utilidades.