Detección de Salmonella spp en carne bovina procedentes de rastros tipo inspección federal (TIF) y rastros “No-TIF” en Nayarit, México. - Ventura Ramón, G. H.; Bueno-Durán, A. Y.; Toledo-Ibarra, G. A.; Díaz-Resendiz, K. J.G.; Barcelos-García, R. G.; Girón-Pérez, I. M. (Revista Bio Ciencias, 2020)
En México, la carne para consumo humano puede provenir de rastros “Tipo Inspección Federal” (TIF), o bien de rastros “No-TIF”, estos últimos no cumplen con todas las Normas Nacionales de Calidad e Higiene establecidas por SEDER (Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural), mientras que la carne “TIF” cuenta con la certificación por parte del Servicio Nacional de Sanidad, inocuidad y calidad agroalimentaria (SENASICA), el cual es dependiente de la SEDER. En este trabajo se analizó la presencia de Salmonella spp en carne de res “TIF” y “No-TIF”, comercializadas en supermercados, así como en carne “No-TIF” comercializadas en carnicerías locales de Tepic Nayarit, México. La detección de Salmonella spp fue realizada mediante qPCR. Los resultados indican la presencia de Salmonella spp en los tres tipos de carne analizada; sin embargo, en las muestras de carne TIF se detectó menor proporción de muestras contaminadas y menor grado de contaminación, no obstante, la carne TIF analizada no está libre de la presencia de este patógeno, por lo que no se puede considerar un producto inocuo.