EFECTO DE QUITOSAN Y METABOLITOS DE Trichoderma parareesei EN EL CRECIMIETO DE Fusarium oxysporum - Hernández-Domínguez, C.; Vázquez-Moreno, F.; Cruz-Pantoja, A. J.; Orduño-Cruz, N.; Domínguez-Perales, L. A.; Vázquez-Cruz, F. (Revista Bio Ciencias, 2021)
Conocer el efecto de productos antimicrobianos y antagonistas sobre el crecimiento de fitopatógenos es de relevancia en la agricultura al integrarlos como estrategia de control en campo o invernadero. El objetivo de este trabajo fue analizar el crecimiento y antagonismo in vitro de Trichoderma parareesei y Fusarium oxysporum sobre diversas concentraciones de quitosan (1, 4, 6, 8, 10, y 12 mg • mL-1). Estas mismas dosis fueron suplementadas con metabolitos de T. parareesei filtrados en papel celofán adherido al medio de cultivo sobre el cual se creció el fitopatogeno. La difusión de metabolitos en cada dosis fue evaluada antes de incorporar a F. oxysporum. Los resultados del análisis estadístico mostraron diferencia significativa entre el crecimiento e inhibición de los hongos sobre quitosan (F5,35 = 4.47, P<0.001), la dosis de 1 mg • mL-1 indujo mayor crecimiento de micelio en el fitopatogeno, disminuyendo conforme incrementó la dosis de quitosan. Para el caso T. parareesei las dosis utilizadas no limitaron su desarrollo y crecieron 93 % mas que F. oxysporum, y la mayor inhibición para ambos casos fueron 6 y 12 mg • mL-1. El área de difusión de metabolitos de T. parareesei se incrementó en relación a la dosis de quitosan evaluada, y aunque esta no tuvo relación con la reducción del crecimiento de F. oxysporum, hubo un efecto sinergista entre el quitosan y metabolitos secundarios.