Identificación y actividad antagónica in vitro de aislados de bacterias contra hongos de importancia agrícola - Estrada Virgen, M. O.; De Dios Avila, N.; Ríos Velasco, C.; Luna Esquivel, G.; Cambero Campos, O. J.; Cambero Ayón, C. B. (Revista Bio Ciencias, 2020)
Debido al uso desmedido de moléculas químicas que provocan desequilibrios ecológicos, efectos en la salud humana y daños ambientales, la implementación de estrategias de control biológico para el manejo de problemas fitosanitarios es una opción sustentable.Para generar alternativas que contribuyan a la gestión sostenible de los cultivos en Nayarit, México se aislaron e identificaron bacterias antagónicas de suelo rizosférico de agroecosistemas de aguacate hass, recolectadas de enero-diciembre de 2014. Se obtuvieron 10 aislados bacterianos: cuatro pertenecientes a B. subtilis, cuatro a B. amyloliquefaciens, una Bacillus sp. y una perteneciente a Burkholderia cepacia. Se estimó el porcentaje de inhibición de crecimiento radial (PICR) de estos aislados, al confrontarse in vitro contra los hongos Phytophthora cinnamomi, Fusarium oxysporum y Collectotrichum sp. principales hongos de importancia económica en México. El PICR de las cepas bacterianas sobre P. cinnamomi fluctuó de 42.25 a 70.24 %, de 33.2 a 56.33 % para F. oxysporum y de 35 % a 64.43 % para Collectotrichum sp. Los resultados mostraron que las bacterias evaluadas, presentan potencial antifúngico contra P. cinnamomi y Collectotrichum sp.