Biota ribereña del Área de Protección de Flora y Fauna Cañón de Santa Elena, México - Pérez Amezola, M. C.; Gatica Colima, A. B.; Cuevas Ortalejo, D. M.; Martínez Calderas, J. M.; Vital García, C. (Revista Bio Ciencias, 2020)
El Área de Protección de Flora y Fauna Cañón de Santa Elena tiene importancia a nivel nacional e internacional debido a la flora y fauna, contraste de ecosistemas y recursos paisajísticos que presenta; esto ha creado interés por su conservación. El objetivo de este trabajo fue registrar las especies de mamíferos terrestres, aves, peces y vegetación de la zona ribereña de tres localidades dentro de esta área natural protegida. Se utilizaron métodos específicos para cada grupo biológico de diciembre 2017 a diciembre 2018. Entre los cuatro grupos biológicos se registraron un total de 166 especies (mamíferos terrestres: 24; aves:73; peces: 2, vegetación: 67), el 14% de estas especies se encuentran en la NOM-059-SEMARNAT y 69% en la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza. Se reportan 32 especies que no se encuentran dentro del Programa de Manejo del área. Este estudio destaca la necesidad de realizar monitoreos sistemáticos, con el fin de aumentar el conocimiento sobre esta área natural protegida, impulsando su conservación.