Análisis comparativo de la actividad hemolítica entre las subespecies Crotalus molossus y Crotalus molossus nigrescens - Macias-Rodríguez, E F; Martínez-Martínez, A; Gatica-Colima, A; Bojórquez-Rangel, G; Plenge-Tellechea, L F (Revista Bio Ciencias, 2014)
La serpiente de cascabel de cola negra Crotalus molossus presenta cuatro subespecies distribuidas en el territorio nacional, dos de ellas se distribuyen dentro del estado de Chihuahua. Pocos trabajos se han realizado sobre la composición de veneno de crotálidos. En este trabajo realizamos un estudio comparativo del veneno de las subespecies Crotalus m. molossus y Crotalus m. nigrescens tomado en cuenta el grado de concentración proteica del veneno y por medio de su actividad hemolítica sobre placas de agarosa-eritrocitos humanos. El análisis estadístico se realizó por la prueba no paramétrica MannWhitney a un IC95. La concentración proteica de Crotalusm. nigrescens fue de 466 ± 35.0 mg mL-1 y para Crotalusm. molossus de 449 ± 90.0 mg mL-1, no hubo diferencia ssignificativas a un IC95 (p>0.05). El perfil proteico del veneno de C. m. nigrescens presentó dos bandas proteicas con masas moleculares elevadas de alrededor de 230 kDa en comparación con Crotalus m. molossus, las cuales fueron de 160 kDa aproximadamente. A la primer hora de exposición del veneno Crotalus m. nigrescens fue 18 % más hemolítico (156.7 ± 23.33 UHD) que Crotalus m.molossus (128 ± 23.32 UHD), a la siguiente hora presentó 20 % de hemólisis con valores de UHD de 116.7 ± 12.3 y de 94 ± 9.8, respectivamente. El veneno de las dos subespecies no presentó diferencias estadísticas a un IC95 (p>0.05 a una h y p>0.05 a las dos h). De esta manera se logra concluir que las dos muestras de las subespecies son proteómicamente iguales. Estas diferencias se pueden atribuir a los diferentes hábitos alimenticios debidos ala altitud, distribución geográfica y la época del año. Son necesarios más estudios del veneno de crotalidos.