Respuesta productiva y de calidad de seis variedades de pimiento morrón (Capsicum annuum L.) a la fertilización orgánica en Guadalzacar, S.L.P - Lopez Aguirre, Samuel; García-Hernández., S. A.; Marín-Sánchez., J.; Romero-Méndez., M.; Hernández-Pérez., C. (Revista Bio Ciencias, 2020)
La finalidad del presente trabajo fue evaluar la respuesta productiva y de calidad de seis variedades comerciales de pimiento morron (Capsicum annuum L.) a la fertilización orgánica en el Municipio de Guadalcazar San Luis Potosi. México en macro túneles. Por lo cual se realizó un experimento en el periodo comprendido del mes de junio a noviembre del 2018. Se elaboró abono tipo bocashi, fertilizante supermagro y caldo sulfocalcico para control de plagas. Las variedades evaluadas fueron Revolution F1, Mysterio F1, Karisma F1, Anaconda, Green Noa 214 y Monarcha 30. Los tratamientos evaluados fueron sin fertilizar y con fertilización orgánica, las variables medidas fueron rendimiento en t ha-1 y porcentaje de productos con características específicas para el uso del distintivo México Calidad Suprema. El diseño estadístico se realizó en bloques al azar con submuestreo. Todas las variedades evaluadas mostraron rendimientos mayores y de mejor calidad cuando se les aplicó la fertilización orgánica. Karisma fue la variedad con la que se obtuvo el mayor rendimiento (19.1 t ha-1) y calidad (92%) siendo estos valores muy superiores a la media estatal (11 t ha-1), por lo que se concluye que la producción orgánica puede ser una alternativa ecológica y rentable para la producción de pimientos en el municipio de Guadalcázar San Luis Potosí México.