Efecto del amamantamiento restringido y la complementación alimenticia sobre el desarrollo folicular y actividad ovarica postparto en vacas carnicas. - Severino-Lendechy, V. H.; Montiel Palacios, F.; Ahuja Aguirre, C. C.; Gómez de Lucio, H.; Piñeiro Vázquez, A. T.; Chay Canul, A. J. (Revista Bio Ciencias, 2020)
El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto del amamantamiento restringido y la complementación alimenticia sobre el desarrollo folicular posparto y la concentración plasmática de progesterona y estrógeno, en bovinos de carne, para lo cual se utilizaron 120 vacas Simbrah lactantes, distribuidas en cuatro tratamientos: T1) vacas con amamantamiento continuo con complementación alimenticia (ACCCA; n=30), T2) vacas con amamantamiento restringido sin complementación alimenticia (ARSCA; n=30), T3) vacas con amamantamiento restringido con complementación alimenticia (ARCCA, n=30) y T4) vacas con amamantamiento continuo sin complementación alimenticia (ACSCA, n=30). Las vacas CCA recibieron 4 kg de alimento balanceado por animal/día (19% de PC y TND 73.26%). Se examinaron las estructuras ováricas por ultrasonografía transrectal para determinar la dinámica folicular y confirmar presencia de cuerpo lúteo (CL), se realizaron muestreos sanguíneos para conocer la concentración de progesterona (P4) y estrógeno (E2). Los resultados fueron evaluados mediante análisis univariado de medidas repetidas, Chi-cuadrada, análisis de sobrevivencia del método Kaplan-Meier y regresión logística. El número, diámetro folicular (mm) y la concentración de P4 (ng/ml) y E2 (pg/ml) en sangre fue mayor en T3 comparado con T1, T2 y T4 (P<0.05). Se puede concluir que, el amamantamiento restringido con complementación alimenticia disminuye el anestro posparto en vacas Simbrah en el trópico, al incrementar el número y diámetro folicular, así como la concentración plasmática de progesterona y estrógeno.