Edad y crecimiento de la sardina crinuda Opisthonema medirastre (Berry and Barrett, 1963) en el sur del Golfo de California - Payan-Alejo, J. P.; Rodríguez-Domínguez, G.; Jacob-Cervantes, M. L. (Revista Bio Ciencias, 2020)
La sardina crinuda O. medirastre forma parte de las capturas de pelágicos menores en el sur del golfo de California, donde la pesquería se encuentra certificada como sustentable por la Marine Stewardship Council. El crecimiento de esta especie es de gran interés para la evaluación y manejo de la pesquería en su conjunto. En este trabajo se generaron datos de edad-talla a partir de la lectura de 428 otolitos obtenidos de peces muestreados de las capturas comerciales de los años 2005, 2008 y 2015. Mediante un procedimiento de selección multi-modelo se evaluaron cuatro casos del modelo de Schnute y un caso especial equivalente al modelo de Von Bertalanffy para ajustar a los datos de edad-talla. La zona opaca de los otolitos se formó durante el periodo de invierno-primavera cuando se presentan los valores máximos de clorofila a en esta zona, mientras que la zona hialina se formó durante el verano en el período de reproducción. Se identificaron 5 grupos de edad (0-4 años). El caso 3 de Schnute fue el mejor modelo de crecimiento seleccionado. Los datos muestran evidencia de un crecimiento compensatorio. El uso de selección multi-modelo, la integración de datos de talla a la edad de tres diferentes años que representan diferentes condiciones ambientales y el crecimiento compensatorio, son garantía de que el caso 3 seleccionado como mejor modelo es útil para representar el crecimiento promedio de O. medirastre para el sur del golfo de California.