Niveles de cortisol, testosterona y estradiol en heces de venado cola blanca en Unidades de Manejo para la Conservación de Vida Silvestre en Durango, México - Chairez Hernández, I.; Almaráz, N.; Parra, M.; Correa, M.; Gallina, S.; Vega, D. (Revista Bio Ciencias, 2019)
El venado cola blanca es una especie sensible y puede estresarse con facilidad. Actividades humanas asociadas al ecoturismo y la cacería (creación de encierros), así como factores ambientales pueden provocar estrés. Es necesario conocer los niveles hormonales de estrés y reproductivos para un mejor manejo y conservación de la especie. El objetivo de este trabajo fue cuantificar y comparar los niveles de cortisol, testosterona y estradiol en heces fecales de venado cola blanca en Unidades de Manejo para la Conservación de la vida Silvestre, y analizar su relación con variables ambientales. Se colectaron grupos fecales durante todo un año en dos poblaciones: vida libre (Salvador Allende) y en encierro (Molinillos) en el Estado de Durango, México. Se aisló ADN fecal y se amplificó el gen SRY para conocer el sexo de los individuos. Se cuantificó cortisol, testosterona y estradiol en heces mediante kits comerciales ELISA. Se estimó la cobertura vegetal y se obtuvo información de las variables ambientales de cada sitio. Se llevó a cabo un ANOVA factorial y correlación de Pearson. Los niveles de cortisol en heces fueron más altos en vida libre (F1,103=31.87, p<0.0001). En machos de ambas poblaciones, el cortisol aumentó conforme la testosterona aumentó. Los niveles de cortisol, testosterona y estradiol en heces aumentaron conforme las estaciones avanzaron al invierno (cuando ocurre el celo) en ambas poblaciones. Mayores niveles de cortisol fecal en la población en vida libre sugieren que bajo buenas condiciones de manejo, el efecto del encierro no siempre es generador de estrés.