Comparación de dos métodos para el análisis multiresiduo de plaguicidas organofosforados en productos de origen agrícola con alto y bajo contenido de humedad - Bastidas-Bastidas, P. de J.; Leyva-Morales, J. B.; Olmeda-Rubio, C.; Pineda-Landeros, J. M.; Martínez-Rodríguez, I. E. (Revista Bio Ciencias, 2019)
La tendencia actual por la producción de alimentos inocuos desde el punto de vista químico con el fin de garantizar la salud de los consumidores induce a la necesidad de analizar contaminantes químicos asociados a la producción de estos. Siendo los plaguicidas uno de los principales residuos que demandan especial atención, el análisis de estos en los alimentos se convierte en una necesidad prioritaria. Considerando que los plaguicidas organofosforados son de los más utilizados para el control de plagas a nivel mundial, en el presente estudio se realiza una comparación metodológica de la determinación de cuatro compuestos de este tipo en matrices de bajo y alto contenido de humedad enfatizando la evaluación de estos en función de los parámetros de límites de detección y cuantificación, linealidad, exactitud y precisión. Además, se realizó la aplicación de ambos métodos en muestras reales demostrando así su eficiencia.