Anatomía del tallo de alstroemeria cv. Rebecca y su relación con la vida de florero - De-La-Cruz-Guzman, G. H.; Rosas-Balderas, V. C.; Arriaga-Frías, A.; Mandujano-Piña, M; Aguilar-Rodríguez, S. (Revista Bio Ciencias, 2019)
En alstroemeria cv. Rebecca se evaluó la anatomía descriptiva y cuantitativa a diferentes distancias del eje caulinar, del ápice a la base, para relacionarla con la tasa de absorción y vida de florero. Doce tallos florales se cosecharon y separaron en cuatro tratamientos de tres tallos cada uno. Tomando como referencia la inflorescencia, los tallos de cada tratamiento se recortaron a 2, 20, 40 y 60 cm y en su base se tomaron muestras para el análisis anatómico. Para las evaluaciones en el florero, veinte tallos fueron cosechados y recortados según los tratamientos, se pesaron, colocaron en floreros con 250 mL de solución Chrysal clear® y se distribuyeron al azar en un área con iluminación de 10 µmoles m-2 s-1, temperatura de 20 °C y humedad relativa de 45 %. El cilindro vascular de alstroemeria es un atactoestele, los haces vasculares (hv) de mayor tamaño se ubicaron en el centro y los menores en la periferia. Los tallos recortados a 2 cm tuvieron mayor número de vasos y hv por mm2 y por sección transversal. A los 20, 40 y 60 cm, el diámetro y área de los vasos fueron mayores. El riesgo de cavitación es menor en las zonas cercanas a la inflorescencia, lo que promueve la tasa de absorción e incrementa el peso fresco y vida de florero. En las zonas más alejadas, los elementos de vaso son más susceptibles a la cavitación por lo que la tasa de absorción y la vida de florero disminuyen.