Determinacion de la calidad de planta en cortadillo (Nolina cespitifera Trel.) con fertilizacion quimica y biologica en vivero - Sáenz-Reyes, T.; Castillo-Quiroz, D.; Castillo-Reyes, F.; Muñoz-Flores, H. J.; Avila-Flores, D. Y. (Revista Bio Ciencias, 2019)
La calidad de planta es la capacidad que tienen las plantas para adaptarse y desarrollarse a las condiciones climáticas y edáficas del sitio de plantación, y depende de las características genéticas del germoplasma y de las técnicas utilizadas para su reproducción en vivero, donde las prácticas de manejo en el vivero influyen directamente en la calidad de la planta. El objetivo del presente estudio fue determinar la calidad de planta del cortadillo (Nolina cespitifera Trel.) con fertilización química y biológica, se generaron índices a partir de variables morfológicas y fisiológicas. Se evaluaron tres fertilizantes químicos: Urea, 18-18-18, 17-17-17 y cuatro biológicos: Trichoderma sp., Bacillus sp., Micorriza INIFAP, Mezcla de carbón mineral y microorganismos (Trichoderma spp.y Bacillus spp.), cubierta de grava y un testigo. La planta obtenida en cada tratamiento se clasificó en calidades en base a las variables morfológicas y fisiológicas, además con índices o relaciones de calidad de planta, se utilizaron 12 plantas por tratamiento con sumando un total de 108. Se determinaron los rangos de calidad de planta, pero se recomienda su validación con un mayor número de datos para incrementar su confiabilidad. Los resultados del análisis de las plantas de N. cespitifera indican que es posible obtener plantas de calidad con el uso de una mezcla de carbón activado y microorganismos o en su defecto una mezcla de cualquier material inerte que sirva de cubierta con Trichoderma spp. Además, deberán realizarse ajustes en las dosis de fertilización química y/o combinarse con los tratamientos de fertilización biológica.