Aspectos socio-culturales de los pescadores y su conexión con las tortugas marinas en tres áreas naturales protegidas en Sinaloa, México - Sanchez-Zazueta, J. G.; González-Camacho, Z. B.; Sosa-Cornejo, I.; Enciso-Saracho, F.; Romero-Higareda, C. E.; Cazares-Martínez, J.; Ibarra-Rodríguez, J. R. (Revista Bio Ciencias, 2019)
Las tortugas marinas desde la antigüedad han sido utilizadas como un recurso para la subsistencia del ser humano; en la actualidad este grupo de animales se encuentra amenazado por diversos factores, siendo las actividades antropogénicas las que están ocasionando principalmente su declive. Por esta razón es importante conocer la percepción que los pescadores tienen hacia éstos organismos, ya que ellos son los que tienen una mayor conexión hacia estos quelonios. En este estudio se describió la percepción de los pescadores de tres Áreas Naturales Protegidas de Sinaloa sobre las poblaciones de tortugas marinas: la Región Marina Prioritaria “Bahía de Santa María” (RMPBSM), el Santuario “Playa Ceuta” (SPC) y el Área de Protección de Flora y Fauna “Meseta de Cacaxtla” (APFFMC). Se realizaron encuestas a los pescadores de los diferentes campos pesqueros con el objetivo de obtener información sobre el conocimiento y uso de las tortugas. Para el análisis de las encuestas se realizaron tablas de frecuencia y proporciones; además se aplicó un análisis de varianza de una vía. Las tortugas golfina y prieta fueron las que mayormente se identificaron por los encuestados; el 27.3% de los pescadores se han dedicado a la captura de estas especies. Además un 75% las han utilizado como consumo. Este grupo de quelonios marinos son consumidos principalmente por gusto, comiéndose especialmente durante la semana santa y temporada de pesca. El arte de pesca donde se atrapan más tortugas de manera incidental, es con el chinchorro de fondo con el 52% respecto al 0.35% del anzuelo.