Fechas de plantación y su influencia en el desarrollo de Pinus pseudostrobus Lindl., en Michoacán, México - Castillo-Quiroz, D.; Muñoz-Flores, H. J.; Sáenz-Reyes, J. T.; Barrera-Ramírez, R.; Hernández-Ramos, J. (Revista Bio Ciencias, 2019)
En el estado de Michoacán se realizan plantaciones forestales empleando principalmente especies de Pinus, Eucalyptus y Cupressus. Sin embargo, la supervivencia de las plántulas al año siguiente es en promedio del 37.8%, y entre los factores causales de la mortandad están las fechas de plantación tardías. El objetivo fue evaluar la supervivencia y desarrollo de Pinus pseudostrobus Lindl., establecida con cinco fechas de plantación en terrenos de la Comunidad Indígena de Nuevo San Juan Parangaricutiro, Mich. La plantación se estableció en julio y agosto de 2013, con espaciamiento de 2.0 x 2.0 m y se evaluaron cinco fechas de plantación, (1, 15, 30 de julio, y 15 y 30 de agosto), bajo un diseño experimental de bloques completos al azar, con cinco repeticiones de 25 plantas por repetición, 100 plantas por tratamiento. Se evaluó la altura total, diámetro de la base de la planta y la supervivencia. A dos años se determinó diferencias estadísticas en altura (p<0.0001); la fecha 1 y 2 (157 y 157.8 cm), presentaron mayor crecimiento respecto a las fechas tardías de plantación al igual que en diámetro de la base de la planta. No se encontraron diferencias significativas en la variable supervivencia. La disponibilidad hídrica en la fecha 1 y 2 fue mayor e influyó en un mayor crecimiento en altura.