Efectividad biológica de aficidas sobre el pulgón amarillo del sorgo Melanaphis sacchari (Zehntner) en el norte de Sinaloa - Cortez-Mondaca, E; Valenzuela-Escoboza, F A; Lopez-Guzman, J A; Pérez-Márquez, J; Moreno Gallegos, T (Revista Bio Ciencias, 2018)
El objetivo del trabajo fue determinar la efectividad biológica de afidicidas, para el control de él pulgón amarillo del sorgo Melanaphis sacchari (Zehntner) (Hemiptera: Aphididae) en el norte de Sinaloa. La evaluación se llevó a cabo en condiciones de campo en un cultivo de sorgo. Se realizó un muestreo 24 h antes de la aplicación de los tratamientos insecticidas y después de ésta se realizaron muestreos a las 24, 48, 72 y 120 h para medir el efecto de los insecticidas. Para la última lectura el total de los insecticidas rebasaron el 95% de mortalidad y el Spirotetramat 300 ml, Sulfoxaflor 70 g, Acetamiprid 150 g y el Acefate 1.0 Kg + aceite vegetal mostraron 100% de mortalidad. El empleo de alguno de los insecticidas con elevada efectividad biológica deberá estar en función de la etapa de desarrollo del cultivo, efecto sobre insectos no blanco de control y presencia de otros insectos plaga, el tipo de aspersión, y la competitividad económica.