Poblaciones de Heliothis virescens (Fabricius, 1777) y Helicoverpa zea (Boddie, 1850) (LEPIDOPTERA: NOCTUIDAE) asociadas a algodón transgénico y no transgénico y su resistencia a la toxina BT - Guzmán-Morales, D C; Castillo-Reyes, F; González-Vázquez, V M; García-Martínez, O; Aguirre-Uribe, L A; Tiscareño-Iracheta, M A; Aguilar-González, C N; Rodíguez Herrera, R (Revista Bio Ciencias, 2018)
En el presente trabajo se determinó la dinámica poblacional de los insectos Helicoverpa zea and Heliothis virescens el cultivo del algodón transgénico y no transgénico en la región norte de México. Para ello se realizó el muestro de insectos durante la fase fenológica prefloración, periodo de floración y periodo de apertura de bellotas. Así como la amplificación de regiones de ADN que codifican la glicosiltransferasas para determinar el grado de evolución a la resistencia BT. Con base en los resultados, se observó nula incidencia de Heliothis virescens en el cultivo transgénico en poblaciones de Coahuila, sin embargo, se observó la incidencia de Heliothis virescens en algodón transgénico en Tamaulipas. Esta incidencia de campo pudiera ser que H. virescens ha desarrollado Resistencia al algodón BT.