Influencia de los parámetros fisicoquímicos en la distribución de fitoplancton en el Sistema lagunar de Mandinga, México - Galaviz-Villa, I.; Salcedo-Garduño, M. G.; Castañeda-Chávez, M. del R.; Lango-Reynoso, F.; Sosa-Villalobos, C. A.; Landeros-Sánchez, C. (Revista Bio Ciencias, 2019)
En México, los sistemas costeros albergar una gran variedad de vida silvestre, la distribución del fitoplancton dependerá de la relación de los parámetros fisicoquímicos, donde la disponibilidad de nutrimentos controla la productividad primaria. El objetivo de este trabajo fue determinar la abundancia de diatomeas y dinoflagelados, y con relación con los parámetros fisicoquímicos, tales como nitratos, fosfatos, silicatos y clorofila-a en el sistema lagunar Mandinga, en la costa de México. La toma de muestras se realizó mensualmente en cinco sitios, durante la temporada de nortes y estiaje, y se obtuvieron los siguientes resultados: valores máximos de temperatura de 29.1±0.8 °C, salinidad de 31.0±2.2 UPS, y niveles de oxígeno disuelto de 9.3±1.3 mg L-1. Además, una concentración de clorofila-a de 14.6±5.6 mg m-³ en abril de 2012; las medias máximas mensuales de nitratos, silicatos y fosfatos fueron 20.3±44.9 , 256.2±25.2 y 2.9±4.2 µM, respectivamente. Las cuales se registraron, principalmente, durante los meses de marzo y abril de 2012. Se identificaron 47 microalgas, 31 géneros y 16 especies; clasificando cuatro dinoflagelados y 27 diatomeas. Algunos géneros son conocidos por producir Florecimeintos de Algales Nocivos (HABs), e incluyen Pseudo-nitzschia. El Análisis de Correspondencia Canónica (CCA) mostró que la abundancia y distribución de fitoplancton en el sistema lagunar de Mandinga representa el 62.67 % de la varianza (p = 0.0001) en los parámetros fisicoquímicos: silicatos, oxígeno disuelto, salinidad y temperatura.